Day6:沃韋Vevey卓別林+雀巢總部

頭等艙遊蕾夢湖、西庸古堡Château de Chillon

午餐:蒙投西餐→

晚餐:Swiss Chalet起士風味鍋→

宿:HOTEL POLLUX (策馬特Zermatt)、策馬特散策

版頭照

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喜劇泰斗卓別林晚年故居沃韋Vevey是個臨近日內瓦湖的美麗小鎮,

短暫停留後,我們搭乘遊艇前往瑞士知名景點:西庸古堡

 【瑞士】沃韋Vevey 卓別林故居的美麗小鎮~*(20180703~0715夏之德國瑞士13天Day6-1) 

 

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導遊已經幫大家買好船票。,

日內瓦湖汽船公司(CGN)提供了多條穿梭湖邊不同碼頭的航線,

船班依季節淡旺季不同,行前可上CGN官網查詢

CGN官網:http://www.cgn.ch

 

CGN路線

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遊船的路線非常寬,我們是從沃韋Vevey坐到西庸古堡Chillon Castle,

航程大約45分鐘~

 

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我們要搭的船緩緩靠岸,

由CGN公司承包的日內瓦湖遊船系列遊艇,

船隻有大有小,我們要搭的這艘船算是小的,

據說CGN還有一艘逾百年歷史的蒸汽船La Suisse,

很有古老汽船的華麗氣派!

 

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船的內部,有分船艙內部及外部~

 

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天氣極好,我們當然上到甲板吹風看風景~

甲板有分上下層,瑞士國旗隨風飛揚,

 船開到法國時會換上法國國旗喔~

 

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呈新月形的日內瓦湖,是歐洲中部第2大湖,面積達580平方公里,

橫跨瑞士及法國兩地,湖的3/5面積屬瑞士、2/5則屬法國,

 

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沿岸沃韋的特色房子,

在湖光山色襯托下宛如畫一樣的美!

 

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雖然是七月夏天,不過日內湖上的風吹過來很舒服~

 

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抵達其中一個碼頭~

 

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江江一直坐在船邊看風景吹風,不知道在想什麼....

下層甲板的人更多,更接近湖面有乘風破浪的感覺~

 

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抵達Montreux (蒙特勒)這一站~

 

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乘船遊日內瓦湖,是一種浪漫的旅遊。

凱爾特人曾把日內瓦湖 (Lake Geneva) 稱爲「大水」(large Water) 或“Lem an”,

這也是日內瓦湖法語名字Lac Léman (蕾夢湖)的由來。

固定班次的觀光遊船、古典蒸氣船和小渡輪,不斷在日內瓦湖582平方公里的湖面縱橫交錯~~

 

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這一站就是我們的目的地:Chillon

 

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一座矗立在水中的古堡!

來之前對這個倒映在蕾夢湖上富有浪漫色彩的古堡有許多的想像,

曾經吸引了許多詩人和畫家,尤其是拜倫寫的《西庸的囚徒》更是名垂歷史,

今日此地已成爲許多人慕名而來的博物館,

今日一見,湖面水氣環繞及光線折射,似乎超脫現實的虛幻~

 

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關於西庸古堡Chillon Castle (法語:Chateau de Chillon):

位在蒙特勒Montreux附近、日內瓦湖畔的古堡建於 11 世紀,

最早的文字紀錄是1150年;

一開始並不是現在所看到的模樣,而是只有牆的存放武器軍火庫,

一直到戰略位置的重要性漸增,法國的薩瓦Savoy伯爵才將其建造如現今模樣。

除了身為交通戰略要塞外,城堡還提供官員住宿及地下監獄,

據說有200多名的囚犯在此度過餘生....

12至16世紀為法國薩瓦Savoy伯爵家族擁有,

古堡因主人及時代背景不同,歷經更迭,從軍事要塞、監獄,到現在成為了博物館及酒窖。

由於城堡所在的蕾夢湖(日內瓦湖)是船隻航道往義大利古道聖伯納德山隘(St. Bernhard Pass)的重要轉運站,

過路費收入為家族帶來龐大利潤,後來才被伯恩(Bern)與沃州(Vaud)居民佔領,

直到18世紀後,成為沃州政府資產之一。

 

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沿著小徑、湖面上的木棧道,

感覺這個美麗又孤寂的古堡~

 

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天空很藍,陽光炙熱,

這種清朗的天氣讓我原以為會陰森的古堡霎時有點明亮~

江江和江寶後面的小屋就是入口

票價:CHF 12.5/成人、CHF 6/小孩(6-15歲),持 Swiss Travel Pass 免費

古堡也有提供中文語音導覽租借,建議可以花 6CHF 租一台,

配合著中文講解可以更深入了解西庸古堡的故事~

● 官網詳細票價請點我

 

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城堡主要建材由石塊堆砌,故取名為西庸古堡(Châteaux Chillon ),

法文就是石塊的城堡。

旅行社請了一位中文解說員帶我們導覽,

如果只看古堡一定就走馬看花的就看完了,

若沒有跟團,建議一定要租中文導覽機配合著聽西庸古堡的故事,

更加深入了解這個古堡的興衰典故~

 

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入口處堆了不少酒桶,是釀製西庸古堡葡萄酒之用~

 

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走進城堡內部,這是地牢所在地,

是當初日內瓦獨立主義者神父弗朗索瓦・博尼瓦 François Bonivard 於1530至1536年間,

被囚禁了6年之久的地牢。

這段史實被英國詩人拜倫Lord Byron寫下了著名長詩「西庸的囚徒」(The Prisoner of Chillon),

也因為拜倫,讓西庸古堡聲名遠播,吸引許多遊客前往,成為了瑞士必去的景點之一

 

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地牢中複製了當時的一些場景畫面,

囚徒的食物如何存放等等~

 

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地牢的一隅,是一扇門型大小的十字鐵窗。

鐵窗外是藍綠色美麗的蕾夢湖湖水,

裡面則是囚徒監牢裡想望卻得不到的自由,

蕭瑟惆悵之感油然而生......

 

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陰暗的石室和繩索,

不過這繩索不是吊犯人的,

而是把船隻吊下來出去日內瓦湖之用~

 

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英國詩人拜倫Lord Byron寫下了著名長詩「西庸的囚徒」,

而他也在這留下了到此一遊的簽名筆跡,還特地被框了起來。

 

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地牢裡可以看見幾處有曾經禁錮囚犯的腳鏈拴,

其中第五根石柱就是弗朗索瓦・博尼瓦François Bonivard被困拴之處;

地板上還畫了腳印示意圖,是要告訴著人們,

當初被拴在這裡的人,就只有這一點點活動區域,

只能在原地來回踱步,非常不自由......

 

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拜倫寫下西庸的囚徒介紹~

 

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城堡內共劃分40幾個展區可參觀,

房間大多有編號~

 

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堡主宴客的宴會廳

 

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木頭製的樑柱從中世紀保存下來,到今日還是可以正常使用,

吊燈則是換成了現代的燈泡~

 

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很漂亮的木頭窗戶~

 

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紋章大廳以牆面上裝飾統治者的家徽或州政府州旗,

偌大的空間有時會做為展覽之用~

 

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房間和房間之間有階梯相連~

 

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19號是薩瓦的房間,

據說他房間的窗戶會引進一天的第一道陽光進來,

薩瓦伯爵據說是個豪奢的貴族,為了建造古堡不惜奴役許多人....

 

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這個很深的洞是古人的馬桶!

直接通往外面,

不知道下面會不會有人經過......

 

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走出室內展廳,我們沿著城牆回到城堡門口,

防禦型的城牆,

院子的門還區分為上等人或下等人使用,

階級制度非常明顯~

 

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城堡高處也有木造橋通往不同的區域,

走在橋上,可以以不同角度欣賞城堡。

 

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另一個展示間,

一排排的武器、槍矛,以及盔甲武士,

這一區說明了西庸古堡從一開始做為武器庫直到後來的王室、建築、監獄的說明。

 

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戶外的一區,石磚砌成的水池,

可以喝的水喔,冰涼甘甜!

 瑞士的水真是好喝!

 

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大約一個早上參觀了這座很有故事的城堡~

聽著導覽,加上眼睛所看,

像是翻閱了一部中古世紀歷史書......

 

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依傍在蕾夢湖畔的西庸古堡,

對我來說它不是夢幻浪漫的城堡,

而是孤寂蒼桑的.....

 

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離開的時候,再從另一個角度欣賞它,

充滿歷史感的房間,值得走一趟的景點~

 

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【西庸古堡 Château de Chillon】

地址: Avenue de Chillon 21, 1820 Veytaux, Switzerland

電話:+41 21 966 89 10

開放時間及票價(以官網為主):

4~9月:9:00 ~19:00 (last entry at 18:00)

10 月:9:30~18:00 (last entry at 17:00)

11月~隔年2月:10:00~17:00 (last entry at 16:00)

3月:09:30~18:00 (last entry at 17:00)

票價:CHF 12.5/成人、CHF 6/小孩(6-15歲),持 Swiss Travel Pass 免費~

官方網站:英文官網請點我 | 詳細票價請點我

 

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旅遊日期:2018.07.03~07.15

旅遊地點:南德、瑞士

參加旅行社:長安旅行社

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