Day6:沃韋Vevey卓別林+雀巢總部→
頭等艙遊蕾夢湖、西庸古堡Château de Chillon→
午餐:蒙投西餐→
晚餐:Swiss Chalet起士風味鍋→
宿:HOTEL POLLUX (策馬特Zermatt)、策馬特散策
喜劇泰斗卓別林晚年故居沃韋Vevey是個臨近日內瓦湖的美麗小鎮,
短暫停留後,我們搭乘遊艇前往瑞士知名景點:西庸古堡
【瑞士】沃韋Vevey 卓別林故居的美麗小鎮~*(20180703~0715夏之德國瑞士13天Day6-1)
導遊已經幫大家買好船票。,
日內瓦湖汽船公司(CGN)提供了多條穿梭湖邊不同碼頭的航線,
船班依季節淡旺季不同,行前可上CGN官網查詢
CGN官網:http://www.cgn.ch
遊船的路線非常寬,我們是從沃韋Vevey坐到西庸古堡Chillon Castle,
航程大約45分鐘~
我們要搭的船緩緩靠岸,
由CGN公司承包的日內瓦湖遊船系列遊艇,
船隻有大有小,我們要搭的這艘船算是小的,
據說CGN還有一艘逾百年歷史的蒸汽船La Suisse,
很有古老汽船的華麗氣派!
船的內部,有分船艙內部及外部~
天氣極好,我們當然上到甲板吹風看風景~
甲板有分上下層,瑞士國旗隨風飛揚,
船開到法國時會換上法國國旗喔~
呈新月形的日內瓦湖,是歐洲中部第2大湖,面積達580平方公里,
橫跨瑞士及法國兩地,湖的3/5面積屬瑞士、2/5則屬法國,
沿岸沃韋的特色房子,
在湖光山色襯托下宛如畫一樣的美!
雖然是七月夏天,不過日內湖上的風吹過來很舒服~
抵達其中一個碼頭~
江江一直坐在船邊看風景吹風,不知道在想什麼....
下層甲板的人更多,更接近湖面有乘風破浪的感覺~
抵達Montreux (蒙特勒)這一站~
乘船遊日內瓦湖,是一種浪漫的旅遊。
凱爾特人曾把日內瓦湖 (Lake Geneva) 稱爲「大水」(large Water) 或“Lem an”,
這也是日內瓦湖法語名字Lac Léman (蕾夢湖)的由來。
固定班次的觀光遊船、古典蒸氣船和小渡輪,不斷在日內瓦湖582平方公里的湖面縱橫交錯~~
這一站就是我們的目的地:Chillon
一座矗立在水中的古堡!
來之前對這個倒映在蕾夢湖上富有浪漫色彩的古堡有許多的想像,
曾經吸引了許多詩人和畫家,尤其是拜倫寫的《西庸的囚徒》更是名垂歷史,
今日此地已成爲許多人慕名而來的博物館,
今日一見,湖面水氣環繞及光線折射,似乎超脫現實的虛幻~
關於西庸古堡Chillon Castle (法語:Chateau de Chillon):
位在蒙特勒Montreux附近、日內瓦湖畔的古堡建於 11 世紀,
最早的文字紀錄是1150年;
一開始並不是現在所看到的模樣,而是只有牆的存放武器軍火庫,
一直到戰略位置的重要性漸增,法國的薩瓦Savoy伯爵才將其建造如現今模樣。
除了身為交通戰略要塞外,城堡還提供官員住宿及地下監獄,
據說有200多名的囚犯在此度過餘生....
12至16世紀為法國薩瓦Savoy伯爵家族擁有,
古堡因主人及時代背景不同,歷經更迭,從軍事要塞、監獄,到現在成為了博物館及酒窖。
由於城堡所在的蕾夢湖(日內瓦湖)是船隻航道往義大利古道聖伯納德山隘(St. Bernhard Pass)的重要轉運站,
過路費收入為家族帶來龐大利潤,後來才被伯恩(Bern)與沃州(Vaud)居民佔領,
直到18世紀後,成為沃州政府資產之一。
沿著小徑、湖面上的木棧道,
感覺這個美麗又孤寂的古堡~
天空很藍,陽光炙熱,
這種清朗的天氣讓我原以為會陰森的古堡霎時有點明亮~
江江和江寶後面的小屋就是入口
票價:CHF 12.5/成人、CHF 6/小孩(6-15歲),持 Swiss Travel Pass 免費
古堡也有提供中文語音導覽租借,建議可以花 6CHF 租一台,
配合著中文講解可以更深入了解西庸古堡的故事~
城堡主要建材由石塊堆砌,故取名為西庸古堡(Châteaux Chillon ),
法文就是石塊的城堡。
旅行社請了一位中文解說員帶我們導覽,
如果只看古堡一定就走馬看花的就看完了,
若沒有跟團,建議一定要租中文導覽機配合著聽西庸古堡的故事,
更加深入了解這個古堡的興衰典故~
入口處堆了不少酒桶,是釀製西庸古堡葡萄酒之用~
走進城堡內部,這是地牢所在地,
是當初日內瓦獨立主義者神父弗朗索瓦・博尼瓦 François Bonivard 於1530至1536年間,
被囚禁了6年之久的地牢。
這段史實被英國詩人拜倫Lord Byron寫下了著名長詩「西庸的囚徒」(The Prisoner of Chillon),
也因為拜倫,讓西庸古堡聲名遠播,吸引許多遊客前往,成為了瑞士必去的景點之一
地牢中複製了當時的一些場景畫面,
囚徒的食物如何存放等等~
地牢的一隅,是一扇門型大小的十字鐵窗。
鐵窗外是藍綠色美麗的蕾夢湖湖水,
裡面則是囚徒監牢裡想望卻得不到的自由,
蕭瑟惆悵之感油然而生......
陰暗的石室和繩索,
不過這繩索不是吊犯人的,
而是把船隻吊下來出去日內瓦湖之用~
英國詩人拜倫Lord Byron寫下了著名長詩「西庸的囚徒」,
而他也在這留下了到此一遊的簽名筆跡,還特地被框了起來。
地牢裡可以看見幾處有曾經禁錮囚犯的腳鏈拴,
其中第五根石柱就是弗朗索瓦・博尼瓦François Bonivard被困拴之處;
地板上還畫了腳印示意圖,是要告訴著人們,
當初被拴在這裡的人,就只有這一點點活動區域,
只能在原地來回踱步,非常不自由......
拜倫寫下西庸的囚徒介紹~
城堡內共劃分40幾個展區可參觀,
房間大多有編號~
堡主宴客的宴會廳
木頭製的樑柱從中世紀保存下來,到今日還是可以正常使用,
吊燈則是換成了現代的燈泡~
很漂亮的木頭窗戶~
紋章大廳以牆面上裝飾統治者的家徽或州政府州旗,
偌大的空間有時會做為展覽之用~
房間和房間之間有階梯相連~
19號是薩瓦的房間,
據說他房間的窗戶會引進一天的第一道陽光進來,
薩瓦伯爵據說是個豪奢的貴族,為了建造古堡不惜奴役許多人....
這個很深的洞是古人的馬桶!
直接通往外面,
不知道下面會不會有人經過......
走出室內展廳,我們沿著城牆回到城堡門口,
防禦型的城牆,
院子的門還區分為上等人或下等人使用,
階級制度非常明顯~
城堡高處也有木造橋通往不同的區域,
走在橋上,可以以不同角度欣賞城堡。
另一個展示間,
一排排的武器、槍矛,以及盔甲武士,
這一區說明了西庸古堡從一開始做為武器庫直到後來的王室、建築、監獄的說明。
戶外的一區,石磚砌成的水池,
可以喝的水喔,冰涼甘甜!
瑞士的水真是好喝!
大約一個早上參觀了這座很有故事的城堡~
聽著導覽,加上眼睛所看,
像是翻閱了一部中古世紀歷史書......
依傍在蕾夢湖畔的西庸古堡,
對我來說它不是夢幻浪漫的城堡,
而是孤寂蒼桑的.....
離開的時候,再從另一個角度欣賞它,
充滿歷史感的房間,值得走一趟的景點~
【西庸古堡 Château de Chillon】
地址: Avenue de Chillon 21, 1820 Veytaux, Switzerland
電話:+41 21 966 89 10
開放時間及票價(以官網為主):
4~9月:9:00 ~19:00 (last entry at 18:00)
10 月:9:30~18:00 (last entry at 17:00)
11月~隔年2月:10:00~17:00 (last entry at 16:00)
3月:09:30~18:00 (last entry at 17:00)
票價:CHF 12.5/成人、CHF 6/小孩(6-15歲),持 Swiss Travel Pass 免費~
旅遊日期:2018.07.03~07.15
旅遊地點:南德、瑞士
參加旅行社:長安旅行社
❤歡迎加入我的粉絲專頁《沁藍-Open江的美食旅遊記事簿》隨時分享新消息喔~~